История Храма
Собор Воскресения Христова г. Соль-Илецка

                                            Фото 1902 г.

Выдающийся памятник русской архитектуры, великолепный Собор Воскресения Христа Спасителя в г. Соль-Илецке,  был уничтожен в 30-е годы богоборчества XX в. По рассказам старожилов, только с третьего взрыва удалось выбить землю из-под его величественных колонн.

Подробную информацию о Соборе Воскресения Господня мы находим в статье И. Кильдяшева от 29 июля 1997 года в газете «Илецкая защита»:

В 1834 году, пребывая в Илецкой Защите, оренбургский губернатор Перовский заметил, что церковь в крепости мала и приходит в негодность. Действительно, еще в 1814 году жители просили дозволения «поправить великую Екатерининскую церковь». На строительство новой у них не было средств.

По распоряжению Перовского были выделены средства на постройку новой церкви: 33 тысячи рублей было получено от казны; переданы остаток в 12 тысяч рублей и на 5 тысяч рублей материалов от постройки в Илецкой Защите госпиталя. Несколько тысяч рублей выделили соляное правление, 3 тысячи пожертвовал лично его управляющий Струков. Было дано указание о постройке новой церкви в таком виде, «чтобы соответствовала количеству жителей и всех пребывающих христиан. И чтоб при том хорошего была вида».
При личном участии Перовского, обладавшего хорошим художественным вкусом, за основу был выбран проект церкви под номером 22 из альбома «Собрание планов, фасадов и профилей для строения каменных церквей» 1824 г.

 

Собор возводился но типу Исакиевского собора в г. Санкт-Петербурге. Проекты в стиле классицизма  были разработаны петербургскими архитекторами Шарлемань И.И., Михайловым А.А., Ухтомским А.Г.  в начале 19 века. Смету на постройку церкви составил архитектор Гопиус из Уральска. На него же был возложен надзор за качеством и правильностью строительства. 

   Непосредственным руководителем работ был назначен инженер – подпоручик Синьков.
   

В 1835 году было освящено место для постройки храма и заложен фундамент. Одновременно шла заготовка кирпича и белого камня. Несмотря на нехватку мастеровых и чернорабочих, строительство шло быстро. По правилам того времени работы велись только с мая по октябрь и только в сухую погоду. На зиму объект укрывался слоем соломы. К осени 1838 года были возведены стены и колоннады. Летом 1837 года были закончены все каменные работы и оштукатурены наружные стены. Интерьер отделывался мрамором разных оттенков, украшался мозаикой, росписью.
   

В 1838 году велась внутренняя отделка храма. Тогда же была возведена кровля, установлены главы и кресты. 24 октября 1838 года Синьков докладывал начальству: «Возводимая в крепости Илецкая Защита каменная церковь постройкою окончена. Постройка произведена чисто, прочно и совершенно правильно. Материал употреблен лучшей доброты».

В августе 1839 года управляющий соляным правлением сообщил губернатору о полном окончании отделочных работ.
12 сентября 1839 года новая церковь была торжественно освящена в честь Воскресения Господня. Вскоре она стала Собором, т. е. главной церковью Илецкой Защиты. Центральная площадь крепости стала называться соборной.

  Главная часть собора представляла собой куб, крышу которого венчали круглый световой барабан с куполом и крестом, и 4 такие же, но меньших размеров угловые башенки. Со всех сторон к кубу примыкали могучие восьмиколонные портики с фронтонами. Северный и южный фасады имели по 2 ряда окон. Стены заканчивались мощным фигурным карнизом. Плоскости стен были окрашены в жёлтый цвет, выступающие детали – в белый.

 Собор значительно возвышался на фоне преимущественно одноэтажных построек. Карнизы его стен находились примерно на высоте четырех этажей современного дома, выше поднимался барабан с куполом сферической формы; общая высота церкви равнялась примерно семи современным этажам. Колокольня имела две звонницы: большую и малую. В большой было 2 колокола - один весом 100, второй - 200 пудов. Звон был слышен на 20-30 верст. В зимнюю пургу он служил маяком, по нему ориентировались путники и целые обозы, попадавшие в непогоду в необозримых оренбургских степях.

Изящный Собор стал украшением города, его главной вертикалью и композиционным центром. Внешней отделке храма соответствовало его внутреннее благолепие.

Фото 1892 г.

В Воскресенской церкви много лет служил псаломщиком широко известный в православном мире композитор, педагог, исследователь церковного пения Дмитрий Васильевич Аллеманов. Он прославился своими трудами по церковным песнопениям. Им издано их более 90, а его книга «Современное нотонаписание греческой церкви», вышедшая в Москве в 1907 году, является хрестоматийной. 
Имя Аллеманова внесено во все энциклопедии христианства.

Собор, находился на углу Струковской (Оренбургской) и Воскресенской (Советской) улиц.Сохранись до наших дней, он и сегодня признавался бы первоклассным памятником архитектуры русского классицизма. Но, к сожалению, в 30-е годы прошлого столетия храм разрушили.

В приходе Воскресенской церкви имелась двухклассная церковно-приходская школа, открытая 11 ноября 1890 года, которая помещалась в специально устроенном для нее двухэтажном каменном здании и содержалась на средства города Илецка. Церковно-приходское попечительство открыто было 3 ноября 1891 года.

В архивном документе, составленном Благочинным Протоиереем Вонифатием Подъячевым, об этом сказано так: « В городе Илецкая Защита, в год 1890, месяц ноябрь, 11 дня открылась церковно-приходская двуклассная школа, число наставников - 8, число учеников - 309».

Кроме Закона Божьего здесь изучали язык, арифметику с геометрией, историю государства Российского, географию и другие предметы. Уровень преподавания был таков, что выпускники легко поступали в учебные заведения более высокой ступени.

Но не суждена была ему долгая жизнь. В страшные для православного христианства России 1930-е годы Собор был уничтожен».

На месте разрушенного   в 1930-х гг. Собора Воскресения Господня 25 сентября 2011 года состоялось освящение и установка поклонного креста. А 29 апреля 2015 года там же состоялось собрание Попечительского совета по вопросу восстановления этого храма. В собрании приняли участие: Николай Першин – глава г. Соль-Илецка; Василий Трибушной – директор предприятия жилищно-коммунального хозяйства г. Соль-Илецка, председатель Попечительского совета, депутат Совета депутатов г. Соль-Илецка; протоиерей Георгий Абашидзе – благочинный Соль-Илецкого округа, заместитель председателя Попечительского совета и другие.

27 и 28 апреля были предприняты попытки определения местоположения фундамента разрушенного храма. Раскопки производились в нескольких местах, где предположительно стояло здание церкви. Были обнаружены сохранившиеся камни фундамента, фрагменты кирпичной кладки дымоходов.

29 апреля на собрании Попечительского совета состоялось голосование о возможности строительства церкви на новом фундаменте. Участники собрания предложили организовать перенос захоронения красноармейцев, находящегося на месте алтаря. Образцы камней фундамента и клейменных кирпичей переданы в храм Казанской иконы Божией Матери г. Соль-Илецка. Члены Ревизионной комиссии Попечительского совета сделали первый взнос на расчетный счет Попечительского совета в сумме чуть более 3000 рублей. 

 
25 мая 2016 г. в работе собрания Попечительского совета по восстановлению Храма Воскресения Христова в городе Соль-Илецке  принял участие митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и глава Соль-Илецкого городского округа В.Трибушной. Собравшиеся внесли изменения в состав Попечительского совета, избрали органы управления.
 
 
14 июля 2016 г. зарегистрирована Местная Религиозная Организация Православный Приход Храма Воскресения Словущего г. Соль-Илецк Оренбургской области Оренбургской Епархии Русской Православной Церкви. Председателем избран Щавелев Александр Генадьевич. Настоятель Храма - Георгий Владимирович Абашидзе.  Открыт банковский счет для сбора средств на возрождение Храма.
 
В мае 2017 года по благословению протоирея Гергия Владимировича Абашидзе с целью поддержки возрождения Собора в г. Соль-Илецке  создан  сайт  ВозродимХрам.ру.
 
«Словущий» значит «славящий», прославляемый в данный момент. Есть даже такой праздник — Воскресения Словущего. Он отмечается Русской  Православной Церковью 26 сентября по новому стилю. Торжество это установлено в честь освящения храма, который построил равноапостольный Константин Великий в 335 году. Располагался этот храм на Голгофе — горе на Святой Земле, где был распят Спаситель.  В церковной традиции в храмах, посвященных этому празднику, положено совершать в этот день вечерню, утреню, часы и Божественную литургию Пасхальным чином. По этим причинам этот праздник в народе и называют осенней Пасхой.
 
По материалам:
http://soliletsk.ru/news.html/2016/05/26/news-1680/
http://sol-ileck.com/articles/duhovnaya-zhizn-goroda
http://orenburg.bezformata.ru/listnews/voskreseniya-hristova-v-sol-iletcke/32749746/
http://sol-ileck.com/articles/hram-georgiya-pobedonosca-voskresenskaya-cerkov